sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Características históricas das encadernações - II

Breve história da encadernação: Principais características das encadernações ao longo dos séculos, de acordo com  Associação Brasileira de Encadernação e Restauro.
Século XVII
Cobertura de pergaminho, pele de carneiro, marroquim e vaqueta para encadernações de luxo. Costura sobre nervos simples ou duplos. Lombada com banda de pergaminho reforçando o lombo. Cabeceado em cores. Guardas brancas até 1640, depois coloridas, penteado fino a sete cores. Capas de cartões rígidos feitos com várias camadas de papéis. Cortes aparados, pintados de vermelho ou azul e dourados para as encadernações de luxo. Decoração no início, com riqueza de ornatos, depois, de excessiva sobriedade no final da época de Luiz XIV. Título no 2º entrenervo. Fim do século, moldura rendada. De modo geral, fineza nos ferros.
Século XVIII
Cobertura pleno couro. Meia encadernação para os livros comuns no final do século. Marroquim para as encadernações de luxo. Costura entre nervos. Lombada com nervos longos no final do século. Cabeceado de várias cores. Guardas de seda ou couro. Papéis de cores variadas. Capas de papelões de várias camadas. Cortes tingidos de vermelho, às vezes marmorizados e dourados para os de luxo. Títulos inteiros no final do século. Algumas encadernações com mosaicos. Surge a decoração com estampagem ou impressão com placa matriz, substituindo os ferros avulsos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário